┌fútbolenseattle.com─

Plagado de lesiones, a los Sounders se le hace imposible vencer al LAFC

Con la ausencia de Joao PAULO y Albert RUSNÁK por lesiones de último momento, el eje defensa-ataque de los Sounders FC sufrió mas de lo debido en el BMO Stadium para caer 2 – 1 ante el LAFC en el inicio de la temporada de la MLS 2024.  Pedro DE LA VEGA, hizo su debut en la MLS con un gol de penal para abrir un poco de esperanza al club esmeralda pero no fue suficiente.

Con el improvisado once titular de Brian SCHMETZER, Seattle quedó vulnerable a los contra ataques del club angelino, especialmente por los costados de donde hicieron el mayor daño durante todo el partido.

Los Sounders pudieron irse arriba en el marcador bien temprano cuando apenas en el minuto 3, Jordan MORRIS por medio de pase de Cristian ROLDÁN falló en concretar solo frente al portero en el único acercamiento a la portería del LAFC en todo el primer tiempo. Hubo mas oportunidades a pesar de la improvisación táctica en la cancha a 4-4-2 con el ataque liderado por Raúl RUIDÍAZ junto a MORRIS.

ROLDÁN, tomando quizás el rol de creador dejado por Nicolás LODEIRO fue quien condujo desde el medio campo el fluido ofensivo. Los Sounders amenazaron constantemente alrededor del área con pases y rotación, pero sin efectividad alguna hacia el arco.
LAFC aprovechó esto para presionar a la defensa de Seattle con contra ataques por los bordes muy fácil y con todas las libertades de espacio y tiempo. Finalmente, en el minuto 44, Seattle sucumbió a una de estas incursiones para abrir el marcador.

Omar CAMPOS se abrió espacio por la izquierda y fácilmente se acercó al área grande. Cruzó un centro que vino a esperar Timothy TILLMAN cerca del área chica. Sin presión alguna de donde debía estar el defensor NOHOU, desprendió un derechazo bajo y potente para vencer al guardameta Sounders Andrew THOMAS, que reemplazó a Stefan FREI también por lesión de último momento.

LAFC culminaba así una serie de intentos al gol a lo largo de la primera parte.
Seattle no respondió y al tras el descanso, los de casa mantuvieron la intensidad de su ofensiva durante los primeros cinco minutos.

Pero al 55 LAFC convirtió el segundo tanto para imponer su superioridad y dejar a Seattle casi sin vida. Fue un golazo, desde fuera del área por la izquierda Mateusz BOGUSZ envió un misil cruzado e inatajable al ángulo superior del arco de THOMAS que nada pudo hacer ante un soberbio gol que servía para marcar la clara superioridad de los anfitriones.

SCHMETZER en busca de contener el ataque angelino o recortar el marcador hizo dos cambios a su defensa con la incursión de Xavier ARREAGA y Cody BAKER por NATHAN y Alex ROLDÁN respectivamente entre a partir del minuto 58.

Luego en el 64, Raúl RUIDÍAZ salió golpeado para darle lugar al recién contratado Danny MUSOVSKI. Con él, entró el joven DE LA VEGA quien le puso chispa al partido y Seattle se oxigenó con su presencia. Al minuto 68 ROLDÁN de nuevo habilita a MORRIS por el medio y al meterse al área grande para quedar solo contra el arquero, Aaron LONG, vencido ya por la carrera de MORRIS, recurrió a golpearlo con pie izquierdo para derribarlo. Inicialmente el árbitro central no vio ninguna falta, pero fue enviado a revisión y aunque tardó mas de lo normal, el penalti se decretó.

DE LA VEGA inmediatamente tomó el balón y se dirigió al punto de penal para ejecutar impecablemente un disparo al lado izquierdo del arquero del LAFC Hugo LLORIS, quien también debutaba esta tarde en la MLS.
El 2 -1 puso a los Esmeraldas en virtud de encontrar el empate al menos, pero con 15 minutos por jugar, el tiempo ahogó lentamente toda posibilidad de traerse un punto a casa.

Es una larga campaña de 34 juegos y un mal inicio, tanto en el resultado como las ausencias de jugadores claves, no amerita alarma. Sin embargo, SCHMETZER deberá tomar este partido como reflejo de lo que será normal durante el resto del año. Las inevitables lesiones, y rotación de jugadores para ajustar su formación y estrategia cuando así lo requiera la situación.

Seattle terminó su campaña del 2023 derrotado en casa ante el eventual campeón de la Conferencia Oeste 0 – 1 el pasado noviembre, y en Los Angeles, solo en una ocasión ha podido ganarle al LAFC, eso fue en el 2018.